平台介绍

城市与区域生态专业技术平台

城市与区域生态专业技术平台拥有一支稳定、专业的人员队伍,现有人员10名,其中正高1名,副高2名,具有博士和硕士学位8人。技术人员都经过了岗前培训和考核,具有较高的技术水平和较强的业务能力。

平台具有大中小型等各类仪器设备近120台套,种类包括无机分析、有机分析、表征、生物分析和前处理类仪器,以及各种野外便携分析设备及样品冷藏库,设备总资产近2500万元。其中稳定同位素比质谱、液相色谱串联四极杆质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、全谱直读等离子体发射光谱仪、气相色谱串联四极杆质谱仪、元素分析仪等大型仪器设备8台;液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、酶标仪、原子吸收光谱仪、总有机碳总氮分析仪等较大型仪器设备近20台。

基于先进的仪器设备,平台建立了稳定的检测方法,有机和无机痕量分析能达到ng/L水平。无机分析仪器可满足金属元素、有机元素(C、N、S)、水中常规阴阳离子等分析;有机分析仪器可满足温室气体、挥发性、半挥发性和难挥发性有机污染物等分析。

为更好的服务科研工作,充分发挥平台特色,在中心的支持下,成立了第三方检测机构-土壤分析测试中心,该机构是环境分析领域具有专项检测特色的实验室,于2019年获得CMA认证资质,可进行土壤理化分析、重金属和有机物等定量分析。土壤分析测试中心分析方法选用国家标准或者行业标准,并且经过了方法验证,平台严格把好质量关,注重质量控制,分析仪器定期校准和期间核查,保证数据准确可靠。

城市与区域生态专业技术平台具有生态学多学科交叉的综合性特点,并与北京京津冀区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站、陕西黄土高原地球关键带国家野外科学观测研究站等野外台站观测有机结合来支撑区域尺度上的生态及环境问题研究。平台定位是建成生态系统水、土壤、气、植物、微生物等多要素的综合分析测试平台,为解决我国重要生态环境问题、促进城市与区域可持续发展提供科学与技术支撑。

联系方式:62849387