表征类仪器
    综合科研楼A103
  • 所属平台:
    环境化学专业技术平台
  • 联 系 人:
    曹冬
  • 联系电话:
    010-62842091

仪器性能

保证拉曼测试点与电子束扫描样品点精确重复,无需移动样品;内置拉曼探头定位重复性(进/出)为2um;可与用户原有Renishaw inVia拉曼光谱仪进行耦合并自动切换;提供Renishaw Wire5.1,并通过Wire软件控制SEM-SCA系统进行拉曼实验条件设置及拉曼测试。

仪器配置

1、532nm波长激光器2、632nm波长激光器3、785nm波长激光器4、532nm光纤

仪器用途

利用实验室目前已有显微拉曼光谱配套的成像系统整合暗场散射谱和瞬态吸收谱(包括配套使用的飞秒激光器)形成光学子系统,采用专用接口整合拉曼光谱仪(已有仪器)与场发射扫描电镜形成电镜-谱学子系统。本系统通过结合扫描电镜的高空间分辨率,拉曼光谱的高能量分辨率,瞬态吸收谱高时间分辨率以及暗场散射谱对贵金属纳米颗粒快速定性分析/追踪能,实现对环境纳米材料的内外界面过程,包括环境纳米材料的环境/生物外界面和环境纳米材料内界面过程深入系统研究,以揭示环境科学、生态毒理学和材料科学等研究中所涉及的纳米材料在环境条件下的迁移转化、纳米材料与生物大分子的相互作用和环境功能纳米材料吸附/催化污染物过程和机理。