欧阳志云研究组在生态系统服务权衡研究方面取得新进展
发布时间:2017-05-09
 区域土地利用变化显著改变了生态系统格局和过程,导致生态系统服务的不均衡供给。如何协调生态系统服务类型之间(尤其是生态系统产品提供服务与调节服务)的权衡关系,既是生态系统服务科学研究的难点,也是土地利用管理者面临的重要挑战。 

  中科院生态环境中心欧阳志云研究组以水资源保护与农业发展矛盾突出的北京密云水库流域为对象,采用InVEST模型和情景分析方法,定量研究了流域土地利用变化趋势和不同土地利用情景下多种生态系统服务的相互作用关系,研究发现:与土地利用现状相比,农业发展和河岸带保护相结合的情景能同步提升生态系统水资源供给、水质净化、土壤保持和农产品供给服务。该结果表明,科学地土地利用规划,可以有效协调生态系统产品提供和调节服务的权衡关系,促进区域可持续发展。 

  该研究为如何协调生态系统服务类型之间的权衡关系提供了重要启示:(1)理解导致生态系统服务权衡关系的共同驱动因子(如:植被恢复、农业发展);(2)定量阐明生态系统服务类型之间的权衡关系;(3)识别和保护生态系统服务高值区域,实现生态系统服务权衡关系的协调。 

  相关研究成果发表在美国生态学学会期刊Frontiers in Ecology and the Environment(2016, 14(10): 527-532)。 

版权所有 © 2011-2017 中国科学院生态环境研究中心公共技术服务中心 备案序号:京ICP备05002858号 客服热线:010-62842091  邮箱:info@yiqi.com