所级公共技术服务中心在研究所科研创新中发挥重要作用
发布时间:2017-05-09
       2009年,通过对生态环境研究中心技术平台人员和资源进行整合,以大型仪器室为主体,以环境化学与生态毒理学专业技术平台、环境水质学专业技术平台和生态学专业技术平台为依托,成立了所级公共技术服务中心(以下简称所级中心)。
        经过五年的运行,所级中心设备从58台/套增加到64台/套,设备总金额从3363万元增加到7483万元,一批单价200万元以上的设备充实到所级中心,极大缓解了研究所重大科研任务关键突破缺乏大型研究利器的矛盾,使得我中心承担的一批重大、重点项目得以顺利实施;此外,所级中心技术支撑人员从15人增加到25人,其中具有博士学位人员占到约50%,硕士学位47%。所级中心成立以来,1人晋升为正高级高级工程师、5人晋升为高级工程师、3人晋升为工程师。目前,所级中心人才队伍呈现高学历和年轻化的特点,高级职称人数占到了将近三分之一,人才队伍整体水平得到较大提高;通过仪器共享管理系统和所级中心网建设,极大提高了所级中心管理信息化水平。
        所级中心装备建设、人才队伍建设和管理信息化建设的增强,显著提高了所级中心技术支撑服务的能力、水平和质量。仪器服务总机时从2009年38174小时增加到2015年192666小时,单台仪器使用率从30.7%增加到189%,共享率从48%增长到71.5%,不但为生态环境研究中心60多个研究组提供了高水平支撑服务,还为周边林业大学、矿业大学、地质大学、清华大学、中科院地质地球物理研究所等20多个高校和研究单位提供测试服务,同时为北京小微高新企业的技术创新和新产品研发提供了服务,在面向国民经济主战场上发挥了很好的作用。
                                
科技开发处                     
所级公共技术服务中心
 2016年1月15日
版权所有 © 2011-2017 中国科学院生态环境研究中心公共技术服务中心 备案序号:京ICP备05002858号 客服热线:010-62842091  邮箱:info@yiqi.com