专业平台

大型分析仪器实验室
发布时间:2017-05-09
 

大型分析仪器实验室是中国科学院生态环境研究中心公共分析测试平台。平台自成立以来不断壮大科研支撑队伍、完善科研仪器设备。现有博士3人,硕士6人,是一支以青年为主的热心积极的服务团队,多数员工具有工程师以上职称。平台现配有光谱、质谱、色谱、能谱、透射电镜、扫描电镜、元素分析等仪器设备20台,设备资产总额近3000万元。主要服务范围包括无机物和有机物结构与成分分析、表面分析、元素组成及价态分析、微观形貌结构表征等分析测试服务。平台秉承全心全意地为“多出成果、多出人才”提供高质量服务的宗旨,通过开放的实验室运营和规范化的仪器使用管理,形成一套行之有效的高效运行管理模式,大大提高仪器共享效率和设备工作效率,赢得所内外的广泛好评,并于2017年度被中国科学院北京地球系统与环境科学大型仪器区域中心授予“优秀机组”荣誉称号。在满足生态环境研究中心科研需求的基础上,平台还积极向社会开放,目前服务对象主要包括化学、物理、环境科学等基础或交叉学科单位,促进了生态环境研究中心与其他行业、部门的交流与合作,为中科院各所、北京各大高校、冶金、材料和食品行业多个单位提供大量可靠、准确的分析测试数据。2020年所级中心充分发挥其仪器特色在所内举办了E-SEM应用技术培训和XRD操作技术、元素分析仪操作技术、原子荧光仪操作技术培训,并承担了“中国科学院第十六届公众科学日”科普工作。在大力加强疫情防控科研攻关的同时,组织开展新冠肺炎防控科学知识与方法的科普工作,响应科技部引进国外智力管理司、中国科学院科学传播局的号召,创作制作了科学防疫科普微视频作品“让病毒无从入口的秘密”,有效地普及了疫情相关卫生健康知识,提升了公众科学素养和防控能力,为控制疫情传播发挥了重要作用。

版权所有 © 2011-2017 中国科学院生态环境研究中心公共技术中心 备案序号:京ICP备05002858号 客服热线:010-62842091  邮箱:info@yiqi.com