专业平台

环境水质学国家重点实验室仪器平台
发布时间:2017-05-09
 

环境水质学专业技术平台目前已经形成包括有机分析、无机分析、分子生物学和界面表征四个分析测试平台以及样品前处理、野外采样及现场监测设备在内的与国际接轨的网络型水质分析平台。近年来服务科研的同时结合自身特色建立了新的水中“两虫”分析技术并已纳入国家和行业标准;建立了生物遗传毒性检测技术,在业内得到了广泛认可并大力推广;建立了水中石棉的定性定量分析手段,拓展了现有水中石棉的定性方法,相关技术已纳入国家标准。环境水质学专业技术平台整合课题组需求,把标准、方法、仪器三结合建立技术方法库,至今已形成同分异构体、水中农药和抗生素、水中60种金属元素、116种水中嗅味物质快速筛查和非国标高度关注指标的方法库,充分发挥了平台的支撑作用,在水环境污染物解读分析领域中的影响力日益增强。2019年平台与外交部签订协议承担了我国驻外领事馆水质安全保障工作。同时平台还在“一带一路”国家孟加拉、伊朗、斯里兰卡、尼泊尔和柬埔寨实验室援建中发挥支撑作用,将性能优良的国产设备推向国外。2010年依托平台成立水质分析实验室,是CMA资质的第三方检测机构。在所级公共技术中心的带领下,从成立初期的没有方向发展到现在引领水质检测前沿,是中国科学院体系下唯一可进行生活饮用水106项指标、WHO指标和EPA指标分析的检测机构,多年来积极参与首都供水安全保障工作并承担重要任务。2019年受北京市水务局委托多次参与应急突发事件检测和数据分析工作,得到行业领导的认可和高度评价,两次组织和参加了国家级以及“一带一路”国家检验检测机构的能力验证工作,在第三方水质检测领域中扮演重要角色。2020年继续承担北京市城市供水水质督察工作,覆盖区域从城区扩展到郊区,保障北京市供水水质安全,协助供水单位提升管理能力;为北京市水质安全应急响应提供技术支持,助力解决水质突发状况,保障饮用水生产稳定运行;持续开展外交部驻外使馆水质保障工作,为我国驻“一带一路”使领馆提供“一馆一策”水质方案。开发嗅味物质库并实现技术转化;建立水质综合毒性测定方法并得到现场应用。2018-2020年环境水质学专业技术平台连续三年被中国科学院北京地球系统与环境科学大型仪器区域中心授予“优秀机组”荣誉称号。

版权所有 © 2011-2017 中国科学院生态环境研究中心公共技术中心 备案序号:京ICP备05002858号 客服热线:010-62842091  邮箱:info@yiqi.com