平台介绍

您当前位置:首页 > 平台介绍
    为了紧跟国际生态环境科学前沿,满足国家在生态环境治理与修复方面的重大需求,加强研究所的自主创新能力,中国科学院生态环境中心以院知识创新工程为契机,以分析仪器实验室为主体,通过整合研究室和课题组购置的通用分析仪器,于2010年建立了所级公共技术服务中心。所级公共技术服务由技术指导委员会、办公室和实验仪器机组组成,对中心设备、人员、测试标准和收费标准等实行统一管理。

    以设备价值、共享率、所内用户数量等因素为依据,中心对实验室和课题组购置的通用型仪器进行整合。对于课题组的通用仪器,在平等自愿的基础上,采用一次性购买、分期付款、机时使用费冲抵等方式划归公共技术服务平台管理。对于少数课题组因课题完成而闲置的仪器,如果具备很强的通用性且工作状态和性能满足实验要求,则采用托管等方式划归公共技术服务平台管理,由公共技术服务平台提供维护维修费用,实行开放使用。

    所级公共技术服务平台从三个层次开展服务。除提供可靠有效的仪器设备使用服务,还结合中心科研需要,从方法学研究、仪器性能与功能拓展和关键科研仪器设备的创新研制方面开展工作,不断涌现在本领域具有显示度的创新性成果。在此基础上积极为所外研究机构和企业提供服务,为个性化需求提供系统的、完整的解决方案。在企业污染物减排、生产工艺优化等方面为企业提供检测服务和技术指导,与国内多家水泥生产企业和垃圾焚烧企业建立了稳固的合作关系,为农药生产企业新产品上市提供农药田间试验研究、农作物农药残留水平检测及农残毒性毒理研究,保证农药投放市场的安全。

    目前,所级中心拥有通用型前处理及分析检测仪器设备61台/套,价值5500万元。包括高分辨气相色谱/质谱联用仪、液相色谱/质谱联用仪、气相色谱/联用仪、等离子体发射光谱仪、原子吸收光谱仪、扫描探针显微镜、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、X射线衍射仪、基质辅助激光解析飞行时间质谱、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪等一大批大型分析仪器。涵盖总有机物分析、痕量持久性有机有毒污染物分析、重金属分析、元素分析、材料结构和性能表征及生物毒性毒理分析评价。
版权所有 © 2011-2017 中国科学院生态环境研究中心公共技术服务中心 备案序号:京ICP备05002858号 客服热线:010-62842091  邮箱:info@yiqi.com